Vous êtes ici : Accueil > Techniques et innovations > Elevage > Les réseaux d'élevage > Ovins Viande

Ovins Viande

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Présentation du réseau de références ovin viande

Le réseau de fermes de références « OVINS VIANDE » des Ardennes comprend 10 exploitations agricoles. A l'instar du département 9 sont des exploitations diversifiées soit principalement par l'élevage de bovins allaitants, soit par la production laitière soit encore par les grandes cultures. 

Caractéristiques des exploitations

Les 10 exploitations sont réparties en :

  • 4 systèmes céréaliers ovins bergerie (Ile de France), dont 2 sont des systèmes hors-sol.
    En système bergerie, la surface agricole utile est en moyenne de 127 ha. La surface fourragère destinée aux ovins est en moyenne de 15 ha. En moyenne les élèveurs ont des troupes de 350 brebis.
  • 6 systèmes herbe (majoritairement en race Texel), dont 4 élèvent des moutons en complément d'un atelier viande bovine ou lait. Deux exploitations sont spécialisées dans la production ovine (1 en Agriculture Biologique).

Toutes les exploitations en système herbe ont 100 % de leurs surfaces en prairies. La SAU moyenne est de 86 ha. Parmi les 4 exploitations mixtes bovins/ovins, l'atelier ovin utilise en moyenne 30 % des surfaces. La troupe ovine moyenne est de 280 brebis.

Les références collectées dans le cadre suivi portent sur :

  • la gestion et la cohérence du système fourrager (pâturage, récolte, fertilisation, chargement...),
  • les données relatives à l'alimentation, la reproduction, le sanitaire,
  • les techniques innovantes utilisées,
  • le logement des animaux, la mécanisation...
  • les performances techniques (poids de carcasse, rendements...),
  • les coûts de production et la rentabilité du système.

Contact

Besoins d'informations ?
Votre conseiller :

Julia HOUVENAGHEL

Tél : 03 24 33 71 27
Port : 06 25 01 05 62
Mail : j.houvenaghel@remove-this.ardennes.chambagri.fr