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Bovins Viande

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Présentation du réseau de références INOSYS

Il comporte 16 exploitations d'élevage spécialisées dans la production de viande bovine, réparties sur l'ensemble du département des Ardennes, parmi lesquelles on compte:

  • 10 systèmes naisseurs (vente de broutards), 1 système naisseur-engraisseur de bœufs, 4 systèmes naisseurs-engraisseurs de taurillons et 1 engraisseur spécialiser de taurillons.

  • 3 élevages de race Limousine, 8 élevages Charolais, 3 élevages Blonde d'Aquitaine, 1 élevage Salers et 1 élevage multi-races (Aubrac/Parthenais/Charolais).

  • 3 éleveurs qui commercialisent des reproducteurs, 2 éleveurs font de la vente directe de viande en caissettes, 1 éleveur qui commercialise auprès d'une boucherie, 3 font une partie des ventes en Label Rouge, sans oublier la commercialisation traditionnelle qui concerne toutes les exploitations.

  • 3 exploitations extensives herbagères spécialisées viande, 4 exploitations intensives herbagères, 5 systèmes équilibrés élevage allaitant – cultures et 4 systèmes grandes cultures avec un atelier allaitant complémentaire.

La surface moyenne exploitée se situe à 206 ha avec une fourchette de variation comprise entre 97 et 381 ha. Le troupeau allaitant moyen comporte 99 vaches (47 à 220 VA) et valorise en moyenne 132 ha de surface fourragère (50 à 369 ha).

Les références collectées dans le cadre du suivi portent sur :

  • La gestion et la cohérence du système fourrager (pâturage, récolte, fertilisation, chargement...),
  • Les données relatives à l'alimentation, la reproduction, le sanitaire,
  • Les techniques innovantes utilisées,
  • Le logement des animaux, la mécanisation...
  • Les performances techniques (croissances, poids de carcasse, rendements...),
  • Les aspects environnementaux (consommation d'énergie et bilan des minéraux),
  • Les coûts de production et la rentabilité du système
 
Le suivi réalisé permet également d'analyser les choix stratégiques mis en œuvre et les adaptions de systèmes dans un contexte particulièrement mouvementé (changement climatique, conjoncture prix, réforme de la PAC...)

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Port : 06 23 38 77 35
Mail : j.martin@ardennes.chambagri.fr

 

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  • Réseau de compétences commun aux éleveurs, aux Chambres d’agriculture et à l’Institut de l’élevage et déployé sur l’ensemble du territoire français
  • Associe près de 2000 éleveurs et plus de 240 ingénieurs
  • Analyse depuis plus de 30 ans le fonctionnement des exploitations d’élevage et diffuse sur le terrain le savoir et les outils pour l’appropriation de nouvelles problématiques comme l'agroécologie

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