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Autonomie Alimentaire

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Produire autrement... Expliquer comment... Et le faire savoir

L'autonomie alimentaire est aujourd'hui au coeur des préoccupations des éleveurs. L'améliorer est à la fois une source d'économie, un moyen de préserver l'environnement et une voie d'optimisation de son exploitation. Aussi, nombreux sont les éleveurs qui innovent et qui réussissent dans ce domaine. D'autres, à l'inverse, expriment leurs questionnements, leurs doutes, leurs difficultés. Des éleveurs s'engagent pour l'autonomie. Ils sont prêts à faire connaître leurs résultats, leurs performances et communiquer sur leur expérience.


De nombreuses clés pour progresser vers l'autonomie

Les solutions pour se rapprocher de l'autonomie sont nombreuses et la cohérence vient souvent d'une combinaison de pratiques ou d'itinéraires techniques. Une gestion fine du pâturage ou l'autoconsommation de céréales sont de grands classiques dans le domaine, toujours porteurs  d'efficacité. Mais d'autres pratiques existent. Citons la diversification des assolements avec des cultures de légumineuses pures ou en associations, de protéagineux, de méteils. Le pâturage des caprins ou des animaux à l'engraissement, l'utilisation des intercultures, la récolte de fourrages de grande qualité
via par exemple le séchage en grange sont également explorés. Enfin, certains éleveurs visent une dépendance minimale en adaptant ressources disponibles, niveau d'intrants et objectifs de  performances de leurs animaux. Suivant les contextes et les conditions de production, les objectifs  d'autonomie sont inévitablement très différents.

 

Les témoignages des agriculteurs laitiers des départements français :

02 Adaptation du système au contexte pédoclimatique
05 Séchoir en grange
12 L’enrubannage précoce
15 Fauche précoce
16 Organiser le parcellaire
22 Affouragement en vert
24 Maïs grain humide et herbe
31 Le méteil  un bon fourrage
35 Produire son propre concentré protéique
37 Privilégier le pâturage
41 Augmenter la part d’herbe
43 Sécuriser le système
44 Valorisation des couverts
49 Récoltes d’ensilage d’herbe
50 Parcellaire et valorisation de l’herbe
52 L’autonomie protéique
53 D’ensilage de méteils précoces
54 Les clefs de la conduite du pâturage
60 Faire manger plus de fourrages en système robot
61 Réussir le pâturage
62 Autonomie et productivité
63 Parcellaire et gestion du temps
63 Pâturage en montagne
69 Culture intensive de l'herbe
76 prairie multiespèces, simple à gérer
79 Cultiver du lupin
86 Conduite du pâturage
88 Affouragement en vert




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Cécile GOISET

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