Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications

Toutes les publications

Les flux rss du siteImprimer la page

De plus en plus de consommateurs et de citoyens expriment la volonté de retrouver dans leur alimentation la notion de proximité.

Comprendre les coûts de production de son exploitation pour mieux les maîtriser.

La qualité de l’eau a toujours été une préoccupation dans la politique de l’Union Européenne

L’Agriculture Biologique est un mode de production qui intéresse de plus en plus d’agriculteurs car il est rassurant : meilleure valorisation, stabilité des prix, consommation en hausse au niveau national, recherche d’autonomie alimentaire, etc…

S’il fallait justifer l’intérêt de la Chambre Economique des Ardennes, modèle unique, l’échange sur le thème de l’innovation et l’entrepreneuriat serait à lui seul un argument de poids !

Le secteur d'élevage de bovins pour la viande a connu de fortes perturbations depuis les années 2000 suite à une forte volatilité dans les différents facteurs de production, des investissements

de modernisation et de mise aux normes. Conséquences ? Hausse des coûts de production et un revenu en baisse.

Le salariat agricole reste souvent méconnu et fait rarement l’objet d’étude détaillée. Cette forme d’emploi connaît une évolution positive et un besoin toujours croissant alors que le nombre d’exploitations diminue depuis des décennies.

En novembre dernier, la Session de la Chambre d’Agriculture des Ardennes avait pour thème central « La production laitière : quelle stratégie pour les exploitations et leur environnement ? ».

Retrouvez régulièrement le bulletin de l'observatoire de l'herbe qui vous donne des répères pour la conduite de vos prairies.